臭臉變笑臉/王子妍

ziyen

文/王子妍

 

【零碎的殘渣】

在國中未信主之前,我是個相當情緒化、鑽牛角尖的人。為何情緒化呢?因為我想將自己表現得很好,受到他人的肯定與讚美;但是我一直無法獲得認同,變的壓力很大,以致於很情緒化。為何鑽牛角尖呢?情緒化的緣故,加上在學校的課業分數上一直沒有起色,我開始對分數很在意,變得斤斤計較。加總出來的結果是使我的同理心、包容心變得很小;只要看見別人的臉色不好,我也會立即轉變自己的臉色,甚至變得比對方更臭,就好比彈力球打到牆一般,彈得比誰都快。

在這林林總總的狀況之中,我的人際關係漸漸走下坡,讓我無法與同學好好溝通。總是板著一張臉的我讓人不敢接近,分組報告、討論、……等,總是孤單一個人,只能等著老師的安排,我像極了零碎的殘渣。

【走進教會】

國二下學期,家裡發生一起車禍事件,使我與家人開始接觸教會。

剛進教會時,我既期待又害怕,害怕別人不接受我,害怕別人對我指指點點,害怕自己又再次被別人丟下……。但我發現,這一切全是多慮的,當時我在新堂主日崇拜時,牧師與眾人同聲開口禱告,雖然他們是以方言禱告,但是在這過程中,我卻感到平安,隱隱約約有種感動在心裡慢慢發酵、醞釀開來。那時的我不曉得什麼是聖靈充滿,只知道自己的情緒像是鳳凰花果實,接二連三地爆了開來,不停的哭呀哭,第一次覺得被了解,第一次有種深深被愛的感覺。

自從那次開始,我漸漸喜歡到教會,與大家一起讚美神、唱詩歌。有一天,牧師突然問我說:「子妍啊!妳願意相信耶穌嗎?」我當下回答說:「我相信呀!」牧師又問:「那妳要不要受洗啊?讓耶穌進入你的生命中呢?」

頓時,我愣住了!我不曉得為何牧師要這麼問我,我也不曉得受洗的意義為何。牧師似乎看見我愣住的表情,就說:「哈哈!沒關係,問得太突然了,妳有這樣的反應也是正常的。妳回去想想看,有什麼樣的感動,或是什麼想法,妳都能隨時找我喔!」

【改變】

回家到,針對牧師所問的事情,左思右想一番,再與媽媽討論後,發現耶穌能改變我,翻轉我的現況。因此向牧師說:「我決定受洗,我想要變得更愛我的弟弟,我想讓自己變得不一樣,我想要讓耶穌進到我的心中。」

復活節當天,在眾人的見證,以及牧師的祝福下,我穿著藍袍,戴著浴帽,緩緩地下入水池,並大喊:「我相信!」

我受洗了!心中相當地愉悅,而後聽著牧師的禱告與祝福,因心中的感動,哭得無法自拔,望著天花板時,我隱隱約約地看見了一束白光輕輕地拂著我的臉,並向著我說:「孩子,歡迎回來!」那是何等有力、有平安的一句話!

感謝主,使我有平安喜樂,笑臉漸漸取代了臭臉。前一陣子,因會考緣故沒有到教會,但在這之中,上帝卻時常看顧我、保守我,甚至在會考完後,祂安排我到暖暖聖光堂,也領引我到聖光學青中心,認識更多的弟兄姊妹,使我感受到祂充充滿滿的愛,同時也使我變得不再情緒化、鑽牛角尖,而對弟弟的態度更是一點一滴地柔和。感謝主,讚美主!(2016)