舞台上的石頭/陳正宜

%e6%ad%a3%e5%ae%9c%e8%88%87%e5%aa%bd%e5%aa%bd圖:正宜(右)與媽媽

文/陳正宜

上帝真是位非常奇妙的上帝!祂賜給我的一切都令我覺得是難以置信,且不可思議!

【精準的巧合】

我從小生長在基督徒的家庭,並且接受嚴格的生活教育,是個看似乖巧、有禮貌,但內心叛逆,甚至有點內向孤僻的小孩。我很不喜歡被注視的眼神,很多時候只活在自己的世界中,就好像全世界只有我自己,所以在國小階段,儘管成績還算不錯,但卻沒有朋友,或許在別的同學眼中,我是個奇怪,但又不是太奇怪的學生吧!

神非常奇妙,祂似乎安排好,讓我有個音樂老師的媽媽,她從小教導我音樂。音樂上的技能是必須經歷辛苦獨自閉關練琴,但又要在眾人面前表現的一項才藝,這讓我有非常長的時間待在琴房獨自練琴,真是完全符合我不喜歡接觸人群的個性,但我又必須常常在舞台上展現我的音樂才能。神使我從小就被訓練,在台上不管表現得如何,都要撐到下台的膽量,並且能適應並克服眾人定睛在自己身上的緊張與恐懼。不知道是上帝算準的巧合?還是給我個性的磨練?而這項磨練造就我現在成為一位音樂老師。我的工作就是站在台上教導學生學習音樂上的知識,並且常常有上台演出的機會。

這或許就是上帝的奇妙,祂給我是這樣的個性,更出個終身學習的功課給我,這既是上帝算準的巧合,也是給我個性的磨練。

【凡事都能做】

記得小時候常常被問到一個問題:如果你可以變成一樣東西,你希望成變成甚麼?我曾經認真的想過,我希望可以變成──一顆石頭,而且是存在於深山裡的石頭,這樣,我就能成為那最不顯眼的一個。

但上帝並沒有這樣安排,我越不想成為顯眼的人,神卻讓我成為站在講台上、舞台上最顯眼的那一個。

我常常想:如果今天我沒有上帝,我在求學階段可能會被霸凌,可能沒有朋友,可能不會學音樂,可能不會成為老師,可能被綑綁於很多壞習慣當中,可能會孤僻的獨自生活,可能是個表裡不一的人⋯⋯。

幸好,我有上帝在我的生命中,祂早在我出生以前就安排好我的家庭,祂知道我的叛逆,讓我有個嚴格教導我的母親;祂知道我的孤僻,讓我有演奏音樂的一技之長。直到今天,我仍然不斷在學習勇敢,努力克服在工作上或生活上的困難、內心的軟弱與膽怯。

聖經說:「靠著那加給我力量的,凡事都能做!」從國中開始,每當遇到無力或沮喪,或無法克服的困難時,我都會對自己喊話,告訴我自己:神與我同在,不管是我在舞台上,或面對困難的每一刻,我的上帝都與我同在!

現在,我幾乎賴定祂!我確信,既然上帝造我是這樣,祂就必定為我的一生負責,我生命中的一切主都要負責,我也必定終生倚靠耶和華,祂是我一生的主!(2016)