落榜認識神/傅子嘉

%e5%ad%90%e5%98%892文/傅子嘉

我家族中大多數人都是基督教或天主教徒,我們相信禱告是有能力的。這是我在參加教會前對基督信仰唯一的認知。

[高分落榜]

高中時,我的成績不錯,考大學的時候,我學測成績也不差,那些國立中段、所謂「中字輩」的大學我都可以上,填志願的時候,我睡前禱告,希望我填的志願是正確的。隔天起床,我把自願改成更高段的大學,因為當時我有心準備指考,所以我認為那樣填志願,即使落榜也無妨,果然,我在大學申請入學第二階段全數落榜,於是我就專心準備指考。

[指考砸了]

我信心滿滿去考指考,可是考完卻是哭喪著臉回來,我竟然考砸了!過了一個月,以指考成績填志願的時候,我發現我頂多能上前段私立大學,當時我真的很難過,我心想:要是學測就照原本的志願填法,我早就有國立大學唸了!多花了半年的時間考指考,考得還更爛!後來進了大學,我發現我學測成績是系上數一數二高的,當時真的很惋嘆。

[體會信仰的美好]

考大學那年,因為以前答應我表弟柏宇,說上了大學要去教會,所以那年暑假我也就跟著他去了聖光堂。在教會的夏令會、學青聚會、團契小組生活中,我開始體會這個信仰的美好,我更多地認識經歷上帝,明白聖經的話語,透過小組的生活,我也享受弟兄姊妹的關懷。

[打破僵局]

對於上私立大學這件事,我還是耿耿於懷。今年過年,教會發給我們經文祝福卡,拿到了屬於我的經文卡,我才明白這是神奇妙的作為。怎麼說呢?這是因為有兩件事發生。

一是在高一時,我跟一個同學吵架,直到高三,我們一直都沒和好,而在進入大學的暑假末、開學前,我們竟然和好了!因為我跟他上了同一所大學,我在學校的社團發文,他很主動在一分鐘內回了我,而且事後我們又一起出來喝下午茶;高中時,班上有活動,我們兩個人本來是不能同時出現的,雖然發生糾紛時我也有禱告,但我們的友誼直到此時才恢復。

[禱告蒙垂聽]

二、我想到:要是我上了原本填的那些志願,都是些南部、中部大學,若我去了,頂多暑假參加教會,開學以後,搬去中南部,不可能穩定去聚會,我甚至可能不去教會了,當然也不會對神有更深的認識。

我的過年的那張經文卡寫的是腓立比書3:6-7:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」

我終於知道:跟同學和好的禱告,以及考大學時的禱告,上帝都有垂聽,而且依祂的旨意做出了對我最好的判斷及結果。我深深覺得:學歷跟認識神是完全不能相比的。

[蛻變]

穩定去聚會後,我有了許多改變。有一天,我跟大學同學坐捷運,他跟我說:「你真的好樂觀!」以前,高中、國中同學都不是這樣說的,他們都認為我好悲觀。

這也是我來到教會後改變的一點。

我真的相信:祂是垂聽禱告的神!也許上帝不是立即回應禱告,但祂都已經預備好了,並且有最好的安排。(寫於2013.12)