走出深度恐懼、進入平安/黎雅文

雅文(左)和大女兒家宜

yawen1

文/黎雅文

 

八十九年八月五日,我的小女兒佳耘剛滿一歲,那天她有一點發燒、流鼻水的症狀,很奇怪的是佳耘軟趴趴的,不能吸奶,也不能睡。

 

〔佳耘瀕臨死亡邊緣〕

過了兩天之後,我帶她去長庚醫院照超音波,發現佳耘的心臟擴大、肝腫大、胃出血、腹積水,嘴唇發紫,整個人已經快休克了,在急救處理後,佳耘住進林口小兒加護病房。當時佳耘必須靠著強心針支撐,以利尿劑排除腹水,服用退燒感冒藥。佳耘的胃出血及肝腫大是因心臟擴大所造成的,後來,我們才知佳耘得的是一種我們從未聽過的病:「擴大性心肌病變」。

 

〔痛苦懼怕的日子〕

生病後的佳耘,心臟功能變差,常常不舒服而哭鬧。她會手腳冰冷、冒冷汗、燥熱。飲食上,要限水、限鹽(最好禁鹽)。由於可能需要換心,我們轉院至台大醫治,每個月到醫院上課,以了解如何照顧佳耘。佳耘的狀況不好,可能隨時有突發狀況,所以我還要學CPR(心肺復甦術)。其實我心裡很害怕,覺得根本救不了她,在我的內心深處,一直籠罩死亡的陰影。夜晚,我不敢關燈睡,我怕佳耘會突然走了;白天,佳耘也一直哭鬧,我左抱右搖,她仍不舒服,我常常在她的掙扎哭聲中熬煮稀飯給她吃。

 

〔陌生人的祝福〕

佳耘出院後,經過一位社區朋友的介紹,我們輾轉認識了聖光堂會友謝醫師。謝醫師分享一些患者的經歷,鼓勵我們。聖光堂的陳君淑姊妹也分享她的女兒安安罹患肝癌的經過,我記得她告訴我:「安安的病情再怎麼惡化,頂多就是回到上帝那裡。」

我很訝異,他們怎麼可以這樣輕鬆平安地看待死亡,這給我很大的衝擊,也帶給我很大的盼望。當時,這群陌生的弟兄姊妹卻這麼同心合意,熱切地關心我們,為我們禱告祝福。

 

〔自卑恐懼的生活〕

從小到大,我就是一個很膽小的人,害怕在眾人面前說話、唸書,我一站起來就心跳加速,不只結巴,而且會哽咽變聲,讓我自尊心受挫。儘管我人緣不錯,但這樣的個性,讓我長時間生活在不安及自卑中。

而且我也是一個懼怕黑夜、害怕死的人。夜裡,我從房間走到客廳,都會躊躇、害怕。所以當佳耘被宣告隨時有可能離開這個世界時,我是掉進更深的恐懼中。

 

〔怯弱恐懼遠離〕

我後來信耶穌、加入聖光堂。

認識上帝後,我常常為女兒禱告,禱告她能正常地呼吸、心跳、睡眠、飲食,點點滴滴。我常想:「主啊!她到底什麼時候才會好起來?」

後來我讀到《讚美大能》這本書,我看了很感動,才知道自己根本沒有信靠上帝。書裡提到:定睛耶穌,凡事謝恩,又要愛人如己。我才發現自己只盯著佳耘的心臟,根本沒有仰望神、交託神。於是我開始學習定睛耶穌,並為佳耘的病感謝上帝,相信未來的路,神會為她有最美好預備。記得那天禱告後,我很感動,一直哭,一直感謝上帝。

很奇妙,從那天之後,我的心開始變得很喜樂,重擔都交託給神了。面對黑夜時,我學習呼喊主耶穌。主的力量真的很奇妙,祂釋放我恐懼的心靈,也剛強我,讓我得享自由與平安,這是我以前從來沒有感受過的!

聖經上說:「神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」成為基督徒後,怯弱、恐懼日漸離我遠去。

 

〔模範病人小佳耘〕

其實佳耘很幸運。從報紙上得知,這種罕見的小兒心肌炎常被誤診為感冒,通常七天致命,而佳耘正好在第七天被救起。

現在佳耘的病情還是一樣,但喜樂的心是良藥,上帝的恩典是夠用的,她正活出上帝最美好的生命。主治醫師爺爺誇她是模範病人,看病、吃藥都極為配合。超音波醫生每次在電腦上看到她的左心室像氣球圓鼓鼓的,逆流嚴重,都為她捏一把冷汗;但她看起來總是很開心,精神不錯,也不喘,甚至可以爬四層樓到家。現在佳耘非常開心調皮,很難讓人想到她仍是個重症病人。

 

〔廣闊的生命〕

在世上有苦難,但在基督裡有平安。感謝上帝賜給我最深處的平安,不是我做了什麼,而是上帝白白賜給我的。在認識上帝後,我找到了自由,讓我的生命更廣闊,更體會人的有限及軟弱,也讓我更能包容與接納別人。

感謝上帝讓我能勇敢地分享我的生命故事,分享上帝如何帶領我走出深度的懼怕,進入祂的平安之中。

願大家也能經歷這樣的平安。(寫於2003年)