超越世俗的價值觀/黎兒

文/黎兒

上帝接走我的小女兒至今五年了,回首過去一步一步,能走出意外喪女的傷痛期,最大的感謝是對上帝,再者是牧者與弟兄姊妹陪伴。經歷這段憂谷,從女兒意外事發的初期,我不解、疑惑、埋怨,到中期的妥協,但仍有些不甘;而今,我是充滿了感謝與平安;重新省思人生的最高價值與個人存在的意義,才不致白白的走這一遭。

 

〔不為自己保留〕

我選擇謙卑渺小的方式來過日子。

對老公,我會買好的用品衣物,因為他有上班的需要。對兒子,我也會選「耐操」的。對自己,我則是隨隨便便。媽媽常常取笑我說:你家裡有個滿滿的「人肉提款機」,也沒看你穿件漂亮的衣服,或替自己打點一下。我也詼諧的回答她說:「胖子穿甚麼都不好看哈!」

我的朋友勸我要存私房錢,她們總認為:男人有錢會使壞。以世俗的觀點來看,她們認為我是個笨蛋,都不為自己保留一些。

 

〔十分之二〕

但是,她們都錯了!這幾年來,我們夫妻倆人對金錢的價值觀超越了世俗。儲蓄之外,我們鼓勵自己大膽的十分之二奉獻,感謝上帝!我們做到了。上帝祝福滿滿,甚至有餘。

失業風潮、金融海嘯襲捲全球,上帝恩手全然為我們抵擋,企業組織一片蕭條縮編之際,我的丈夫工作忙碌而穩定,老闆也肯定他的能力。

女兒被主接去之後,上帝又賜給我們兒子,孩子呱呱落地,也未曾造成我們心理負擔,我們始終相信上帝安排一切。

 

〔99元的平安〕

今年六月某日,外子傳了一封教會牧師為建堂經費的代禱信給我,看完後,我直覺是:缺很大。我問上帝:我能做多少?接下來,我將歷年來的存款全數提領出來,準備奉獻,戶頭上的餘額僅剩下99元。當下的我,好平安!好喜樂!雖然我只剩99元。

晚上外子回家,我先開玩笑地問他:「妹妹被主耶穌照顧五年了!這五年的褓姆費要怎麼算?還有,安親托兒的費用會是多少?我們應該付給主耶穌多少錢?」接著,我告訴他我想將存款全數奉獻的事,他說:「沒關係,上帝會供應。」

隔沒幾天,外子問我:「要不要錢?」

有錢,哪有不要的道理!只是,為什麼他有錢可以給我?原來,公司配股給員工,他也配到了一些股票!而這陣子,他公司股票大漲。

 

〔做聰明人〕

我們有一間在淡水的小套房,是外子用我的名字買的,當他的老婆真好!不用存私房錢,老公還會買房子送給我。再次證明:信靠基督的男人有錢不會使壞。

小套房租出去了,較惱人的問題是出租後的管理問題。大厦管理員介紹一位負責該棟的水電師傅與我們認識,他為人耿直敦厚,更答應幫我們處理未來房子出租中的問題,這樣我們就不用這麼遠地跑一趟路。聽到這樣的允諾,頓時我好感謝上帝為我所預備的一切。

我問外子:「房子出租了,要注意些甚麼?」

他說:「記得要奉獻,那是上帝的恩典。」他很認真的告訴我:我們永恆的家在天上,地上一切都會過去,要積財寶在天上,才是聰明人。(2009)