路得記

路得記1章

1.拿俄米為何不要媳婦跟著她回國?拿俄米為了媳婦的幸福,自己要付什麼代價?媳婦對她的回應,反映出她們的婆媳關係如何?今天你和長輩及晚輩的關係如何?可從拿俄米和媳婦得到什麼啟發?

2.路得堅持要陪伴拿俄米,她的忠誠與愛心又是付出了什樣的代價,冒什麼樣的風險呢?今天你為愛主愛人願意付出什麼代價,冒什麼風險呢?

路得記2章

1.在這一章中你觀察到路得有那些美德?請至少舉出兩個。這些美德有你可以學習之處嗎?

2.波阿斯善待外族的路得,除了她本身的美善,也是因為波阿斯所信的上帝是善待那些從外族來投靠在祂翅膀之下的人(12)。我們教會對來教會的新朋友是否友善呢?你對生活中遇到的陸配及外傭是否友善呢?

路得記3章

1.路得在向波阿斯提出婚娶的請求前是有著貞潔的好名聲的,她並沒有隨從欲望而任意嫁人(10-11),反倒願意照顧婆婆,以對她的忠誠為念,至終蒙上帝的大福。今日的社會卻以隨從欲望為尚,帶來社會的敗壞。你是跟隨這世界,還是要遵行主的話呢?

2.路得聽從了拿俄米的吩咐,主動的靠近波阿斯,並請求他盡律法的義務娶她為妻。她勇敢的舉動,是出於信心,對上帝的律法、對婆婆的吩咐,也是對波阿斯的品行有信心。你是否也學會在信心中勇敢行動呢?

路得記4章

1.波阿斯雖然喜愛路得,但他仍然尊重上帝在當時所賦與的社會秩序,又尊重他人的權益,結果成就了美事。你是否也能在你想要的事上,尊主為大,按步就班,等候合宜的時機?

2.路得從一守寡居的外族媳婦,成了未來大衛王的曾祖母(22),是出於上帝的恩典和揀選,但路得的信望愛之美德,卻使她能成為蒙福的器皿。上帝已在基督裡揀選賜福你,你是否有路得那樣的信、望和愛來領受呢?