逆轉勝/劉欣誠

圖片:欣誠(右)

%e5%8a%89%e6%ac%a3%e8%aa%a0 %e6%ac%a3%e8%aa%a0%e8%a6%8b%e8%a8%bccycle

文/劉欣誠

【人生逆轉勝】

2003年至2005年之間,我在明碁BenQ集團工作,當時我的部門是數位相機,是全集團產品最爛、又一直虧損的部門,我們的對手都是日本一線廠NIKON、CANON等,大家都覺得沒希望、不能夠反轉劣勢,我們的士氣一直很低落。本來我也失望地想離職,後來集團調來一個非常厲害的產品主管,他畫了上面的圖給我看。他說:左邊的是圓圖惡性循環,右邊的是良性循環,而轉折點就在水龍頭的地方,那叫做壓力點;只要把壓力點的水龍頭關住,就有機會變成良性循環。後來,他在六個月內帶領我們部門轉虧為盈。這是我人生第一次在工作上有這麼強大的逆轉勝的經驗。

奇妙的是,那主管來的前後,剛好也是我處在人生低谷、來到聖光堂的時候,那樣的工作經驗給了我很大的信心和感動,因為我發現,同樣道理可以應用在我人生的「水龍頭」,就在基督裡,耶穌可以幫助我們堵住生命的破口,停止惡性循環,走向人生的正向循環。

【二次創業】

2007年,因為累積了一些成功的工作經驗,加上我自己越來越自負,我和以前的老闆離開公司,自行創業。一年後,因為理念想法的不和,我決定離開那位老闆。因緣際會,我轉而和一位基督徒老闆在台中合作開工廠,他負責資金廠房,我負責全部行銷業務、策略管理執行等工作。那時候,我已經受浸兩年了。

第二次創業前,我請譚牧師為我祝福禱告。我很高興這位基督徒老闆非常好,他的夢想是要將工廠轉型成為庇護工場,我覺得這真是一個很大的理想和祝福。隨著工作順利開展,我們找到了一些切入點的機會,幾位大客戶和供應商都願意全力支持我們。正當一切都非常順心時,2008年8月29日,工廠的一位主管因為搬運一張桌子從二樓陽台摔落地面死亡,整個工廠突然完全失控,生產線的員工不聽我們指令,老闆憂鬱症發作,研發主管脊椎舊疾發作,工廠停擺,我們幾乎要破產了。我建議老闆裁員,一切從頭開始,否則只會越賠越多。但他在電話裡吼著跟我說:員工一個都不能裁,因為很多人是來自弱勢的家庭。他決定向親戚借錢度過難關,他對我說:「Ryan,這就是我跟你不一樣的地方,我相信上帝一定會帶領我度過難關。」我則罵說:「上帝會帶領,但也不會贊成你這樣做吧!」

【發現漏水破口】

結束和基督徒老闆合作的關係,我每天在家裡像個傻子發呆,抱著一肚子的不解和痛苦,我不停回想:我到底哪裡做錯了,怎麼這麼倒楣啊?我不是有什一奉獻嗎?我如果創業成功,也會奉獻給上帝更多金錢啊?上帝為何這樣對我?

發呆一個月後,我開始找工作,那時正是金融風暴期間,工作很難找,我去一家公司面試,想不到一下就錄取了!但因為薪水不確定,我不想上任,結果老闆竟然幫我加薪,極力爭取我去上班。

在公司工作半年後,有一次譚大姐到我們晨光小組聚會,她講到在工作上的經歷,我突然發現:譚姐是這樣的謙遜。我問了自己一個問題:假設我在創業時成功賺大錢了,我真的會把上帝放在第一位嗎?答案絕對是:不會!因為我一定在心中認為:是我夠厲害。我覺悟到,把神放在第一位的人,不論神給他怎樣的境遇,成功或失敗,都應該不會那麼在乎得失,反而會謙卑的順服。抱著深深的後悔,我恍然大悟,原來驕傲自負也是我人生的一個重大破口,一個漏水的「水龍頭」。

【謙卑之後】

體會到這點,我整個人謙遜順服下來。我感激上帝在金融風暴期間幫我找到工作。而改變態度後,碰到老闆責罵,我不但不會抱怨,反而能平心靜氣,盡量做好本分。我覺得:一切的困難,和我創業時發生那件死人大事比起來,都不算甚麼了。

也從那時起,我的工作變得莫名其妙的順利;比如說,原來我們公司在日本有商標訴訟,多年解決不了,以致很多大經銷商都不願意拿我們的產品,而老闆要我去開拓日本市場,並且給我很高的業績目標;結果,就在我接管後,先是莫名其妙地碰到一個很強的日本代理商,兩個月後,多年的訴訟突然判我們贏了,公司的業績突飛猛進,一直到現在,莫名其妙的連續的好運,香港、台灣、越南、泰國、菲律賓市場都開拓了。

我的部門只有七位同仁,三年來已經有七位業務先後被開除,證明這不是一個很容易的工作,而部們中只有我一個人被晉升,今年還莫名其妙地變成模範員工。

講回到當初合作的基督徒老闆,我每年過年都會打電話給他,問他近況如何。他說在金融風暴期間,他用我當初策劃的一些內部管理文件,很神奇地爭取到一些政府專案計畫補助,使得借款一年後就還清,而公司現在已經轉型成為企管顧問公司,當初如果沒有我去合作,大概也不會轉型,這真是非常神奇。今年,我們在電話中的結論就是:那件大事,是上帝帶領我們、給我們的一個很大的學習。

是的,沒有順服和學習,就沒有後來的祝福。願將一切榮耀歸給上帝。(2012.2)