重新活出亮麗/陳佩琪

%e9%99%b3%e4%bd%a9%e7%90%aa

文/陳佩琪

〔完美標準〕

自幼父母對我們的教育是:理性要大於感性;做事但憑良心,勇於負責,不邀功諉過;凡事學習獨立,承諾於人的一定要做好、做對;對長者要順服,兄弟姊妹要同心協力,互相扶持,要齊心。這是家訓。

這樣的教育環境,使我很獨立。家中七個子女中,我最得長輩的疼愛及讚許,我不愁吃,不用幫忙農事,只要撒嬌、用功讀書就夠了。就業後,長官也相當關愛疼惜,這樣的日子一直到結婚後,才慢慢改變,也因為慢慢改變,所以我没有太大自省空間。

凡事盡量作到完美的我在不知不覺中對他人的要求標準慢慢提升,導致於我的前夫及女兒都被我的高標準壓得喘不過氣來,甚至於他們自行先放棄。我一路辛苦的付出,和得到的比對之下,我無法平衡自己。我常問自己:難道我這樣的愛錯了嗎?一樣的生活模式,為什麼我可以,他們不行?

〔不甘心〕

結婚後,我在短期間買房子、買車子,該有的都有了!唯一遺憾就是考了多年公職一直没考上。其它没有我做不到的事,凡事都在我計畫之內,所以我除了信我父母之外,就相信我自己。然而,這些物質的成就並未讓我快樂,甚至讓我無形中驕傲,我身邊倆個人,一個悄悄離去,一個在我很在意的課業成績上一路下滑,我承受不了這樣的落差。在上班時間,我強烈地壓抑自己;回到家門口,我好想趕緊入門痛哭一場。為什麼這樣的事會發生在我身上?我真的無法面對這樣的結果,我不甘心,因為「不甘心」把我折磨到必需看醫生才能正常上班、睡覺,甚至要讓女兒看我服藥入睡後她才能放心去睡,為人母的我竟然落到如此境界,真是悲哀至極。

〔感謝寬恕 〕

在一次的業務交集下,冬麗姊妹告訴我:雖然我物質不缺,但從我臉上看不出一絲快樂,甚至心都是沈的。感謝冬麗悄悄地送我一顆愛的種子,感謝易潔幫我尋找一塊肥沃的土地將種子埋下,感謝錦龍哥將秧苗細心培植成長,感謝所有和我一起走過人生低潮期的弟兄姊妹,更要感謝蓉花姊每星期温柔的邀約,如果不是她如此邀約,今天的我不會在短期內成長。感謝主!在女兒和我發生狀況時,差派使者玉萍,她讓我們母女有不同的思想層面,打開母女溝通之道,我們彼此學習沈澱情緒,再來分享看法。要感謝的人實在太多,無法一一道盡。

有一次牧師講道說道:「學習寛恕別人,原諒自己,忘掉過去,重新活出自己。」這句話進了我內心深處,我想著:為什麼我會如此不快樂?因為我一直無法忘懷別人對我所犯的過錯,不懂得如何放手,一直緊緊抓著過去不好的記憶,陪葬自己的明天。

〔轉變新生〕

於是,我向主禱告說:「主阿,求您給我智慧,讓我徹底忘掉過去種種,重新活出亮麗的自我,也用您的大能治療我情緒疾病,用您的油膏我的頭,讓我重新得力,穩固這個家,就如同哥林多後書第五章第十七節說的,『舊事已過,都變成新的了!』讓我能『口是張開的,心是寛宏的』」我每天說著同樣的禱告詞,主也應許了我,我又笑了,而且笑的自然,過去想自殘的念頭不見了!

女兒不再因我情緒低落而擔憂,她可以安心的睡,因為家中不再死氣沈沈,我們會彼此分享一天發生的事物,我不再執意扮演嚴母角色,而是母親,也是朋友,因為分享心情、溝通,彼此關係緊密了,這是在信主之前從没有的!一個念頭的轉變,讓我新生,雖然目前尚須依照醫生囑咐按時服藥,但我已經可以走出去服事、工作,可以大方的見證我的過去。

主揀選我,必有作用,過去的是一種考驗,也是一種歷練,祂讓我走過死蔭幽谷,又從黑暗中和死蔭地裡領我出來,折斷死亡的綁索,如此的經歷,讓我更懂得如何去服事人,我想這是主為我所預備的道路,我要順著這道光走下去。

〔天天過年〕

每年,我要等待過年時回家,才會再次感受家的温馨快樂,重回小女孩般無憂的歲月。現在,每當我唱著〈奇異恩典〉及〈全新的你〉的詩歌時,就唱出我心情的寫照,我無需再等待過年才有家的温馨擁抱,我每天都有弟兄姊妹愛的關懷,我隨時都可以回另一個大家庭,那裡有愛、有喜樂,還有為主作工的牧師諄諄教誨,我不必擔心會變壞,因為那是一個温馨的家,一個可安歇的家,可以教人放心的家。(2005)