金融風暴後的恩典─莉莉的故事

莉莉和一雙寶貝女兒

%e5%8a%89%e8%8e%89%e8%8e%89採訪・撰稿/王幼美

民國97年,莉莉成為金融風暴的受害者──她被裁員了。習慣抱怨的莉莉,面對這樣的遭遇,心中更是充滿苦毒。

 

[信仰之初]

先生自強的姊姊智欣,帶領他們夫妻二人進入教會。起初,莉莉覺得基督教信仰對她來說,可有可無。但是因為工作上的不順遂,自強鼓勵她,不妨參加小組,試試看。

進入小組之後,莉莉學會了如何「具體禱告」。以前,莉莉也嘗試過禱告,但是禱告內容總是天馬行空、漫無邊際。進入小組之後,莉莉在姊妹的陪伴之下,針對她當時的景況,具體而且迫切的禱告。然而,上帝並未在此時對莉莉做出回應。

因著生活上的需要,莉莉勉強自己進入一家她並不想去的公司。這家公司的待遇差、福利少,工作時間又長。偏偏此時莉莉又懷了第二胎。

身體的不適,加上工作的壓力,使得莉莉的心力交瘁,對上帝的抱怨也愈來愈多。她甚至懷疑上帝到底有沒有垂聽她的禱告。

 

[恩典臨到]

莉莉其實一直希望能有機會再回到當初被裁員的那家公司,也持續的為這件事向上帝禱告。就在莉莉生完老二之後沒多久,上帝應許了她的禱告,奇蹟發生了。民國一百年六月十五日,也就是莉莉生日的前一天,她接到了之前被裁員那家公司的主管的來電。主管詢問她是否願意回到公司的另外一個部門工作?此刻的莉莉受寵若驚。但是因為新工作的內容是她從未曾接觸過的領域,因此她猶豫了。但是,上帝透過聖靈鼓勵她,要她放膽的走出去,改變自己。於是,她勇敢並且欣然接受了這個新的挑戰。

莉莉充滿感恩的說,這個工作不僅待遇、福利超過她所求,更因上班時間正常,能符合她在家庭作息上的需求,使她的生活更加安穩。

莉莉回想自被裁員起,一路走來,起起伏伏、跌跌撞撞。但是,她認為上帝比她自己更了解她的需求,也確信上帝的給予總在最合適的時候。(2011)