阿摩司書

阿摩司書1章

1.阿摩司是南方猶大國的先知, 但是他的信息卻是向北方以色列國發的,他具有什麼樣的身份背景?一個平凡的人也可以成為上帝話語的代言人(先知),你可以為上帝做什麼呢?

2.先知在譴責眾民族時,都說他們三番四次地犯罪,並說明他們受懲罰的原因。三番四次的犯罪代表他們犯罪的態度為何?

阿摩司書2章

1.本章提及哪三族將受到審判?列邦是因無知而沒有遵守神的道,但猶大和以色列身為神的選民,卻明知故犯,因之所犯的罪惡比別人更大。你曾「明知故犯」嗎?為什麼會如此呢?

2.以色列人受到刑罰,除了因為拜偶像之外,還有哪些罪?貧富二極化的情況在今日社會是否常見?請為你所知的現象代禱吧!

阿摩司書3章

1.3-6節,先知連用了幾個排比的問句,以說明兩件事之間的關係?其意是:一件事情出現,另一件必尾隨而至;神給先知的啟示是確實的,審判的信息既出,災禍就要降臨。

2.12節,作為牧羊先知,阿摩司用一鮮活的比喻來說明以搶掠人的即將面臨完全的搶掠。上帝要懲戒了,還派先知發聲,你認為上帝的目的為何?

阿摩司書4章

1.3節中的「哈門」也譯為「宮殿」或「欺壓之山」。上帝明明教導以色列人要善待貧寒人,他們不但不行,卻縱容富人欺壓窮人。知而不行,甚至知而逆行是當時以色列的光景。請為自己與教會禱告,讓我們不要有這種態度與行為。

2.6-13節,無論上帝用饑荒、旱風、霉爛、蝗蟲、瘟疫或戰爭來警告百姓,他們都置之不理。以色列人既然沒有接受神的提醒,就要在審判之中面對神。在生活中,你曾面對上帝對你的提醒嗎?你的回應為何?

阿摩司書5章

1.「尋求耶和華」與「秉公行義」有何關聯?上帝只在意人敬拜的對象嗎?我的宗教行為與道德行為相稱嗎?

2.為什麼以色列人所行的儀式、獻祭,神都不喜歡,祂真正要的是甚麼?我又是以甚麼敬拜祂?

阿摩司書6章

1.7節,那些人在被擄的日子中首先被擄?如此能顯出上帝的公平正義嗎?

2.13-14節,以色列人自誇靠自己的力量得了小勝利,上帝卻要興起敵人,毀滅以色列全國;上帝為什麼不站在以色列這一邊?我對上帝有何認識?

阿摩司書7章

1.上帝兩度把將要降臨到以色列的懲罰,藉異象預示給阿摩司看;阿摩司立即祈求上帝不降罰與以色列。祈禱是帶有能力的特權;我是否常為自己的家族、城市、國家祈求上帝赦免?

2.聖所不合神的準繩而荒廢,準繩是用來量度牆壁是否垂直的工具;傾斜的牆最終必倒塌。神的話語就是準繩,我是否每天用神的準繩鑑察自己的言行?

阿摩司書8章

1.守節期、安息日,卻等著工作時竭力賺錢、訛詐窮人;這些行為,上帝永遠忘──我希望上帝記得我那些行為?

2.人飢餓、乾渴的真正原因是什麼?現代人的心為何永不滿足?我的心又如何?

阿摩司書9章

1.神看以色列竟如看待列國,這表示了甚麼?神雖懲罰以色列人,卻不“滅絕淨盡”這又代表什麼?

2.以色列全都被擄了嗎?那些忠於神的人呢?倒塌的帳幕仍要重建,這代表什麼?罪人逃不掉,那義人呢?