陪伴帶來改變-安心學園/黃亞苓

%e9%bb%83%e4%ba%9e%e8%8b%93圖:亞苓姊妹全家福

文/黃亞苓

我是暖暖堂的黃亞苓,目前在暖暖堂擔任安心學園的老師。

【上帝供應一切】

暖暖安心學園成立的第二學期時,我由原本的故事志工,成了主責老師,那時還很膽小,擔心自己什麼都不會,擔心沒有志工老師,擔心孩子沒有點心吃,擔心要跟家長聯絡,還要擔心面對學校老師⋯⋯。然而,上帝卻給我了超乎所求所想的一切。

安心學園每天都有很棒的志工老師;點心方面,除了每週四的澐橙麵包、隔週五的阿福涼麵、傅老師奉獻的麵線,還有志工老師不定時的備餐,真是豐富有餘。而原本膽小的我,忽然有種為母則強的勇敢,憑著信心禱告祈求,一次又一次的經歷上帝在安心學園奇妙的作為。

【陪伴帶來改變】

陪伴能帶來什麼改變呢?一個原本像刺蝟般,總嚷著他是被老師逼來的、他恨死聖光堂,巴不得快點畢業離開這地方的孩子;如今,已升上國中的他卻常常回到安心學園來;以前總不寫功課的他,甚至還會試著幫忙看學弟妹的功課,他不再充滿了防衛。有一次和他聊天,他說以後也想當老師。

我最記得的是,他常一個人在7-11解決晚餐,所以為了他,志工老師們總是在備餐上特別的用心;有一回,他點心吃得很少,在陪他回家的路上,我問他:「你這樣會飽嗎?」他回答我說:「我剛剛吃歡樂吃到飽了!」

在安心學園服事的日子裡,我歷經了兩次孩子的畢業典禮,感恩的是,孩子們畢業了,有的只要沒被留校,只要沒有補習,都三不五時地跑回來和我們在一起。成了國中生的他們更加懂事,有時幫忙看學弟妹功課,有時還會下廚作點心,讓沒吃飽的孩子不會餓肚皮,有時也幫忙打掃、整理,成了安心學園的好幫手。

有個大女孩,以前總是問我有什麼吃的,如今,回來時常常帶著點心,問我要不要吃,看著現在比我還要高大的他們,我心裡想著:他們怎麼能那麼可愛!

前幾天,和一個沒能常回來的孩子在線上閒聊,他打了一句話:「認識你真的是我最幸福的事!」看到的當下,我真的覺得,一切的努力都值得了。

感謝上帝為我們預備的一切,我深深的體會:不是我們會什麼,上帝才來使用我們,而是當我們願意被祂用的時候,上帝自然會用祂的時間和方式,來成就超過我們所求所想的。(2016.10)