雅各書

雅各書1章

1.「試煉」可以翻成「試驗」,「試探」可以翻成「誘惑」。從來源,動機(目的)與結果三方面來看,「試煉」和「試探」有何相同?有何不同?得勝的秘訣是什麼?

2.上帝的道有哪些特質(21,25節)?19-27節中提出哪些具體行道的行為?

雅各書2章

1.世人看重財富、權力與能力,你是世上的貧窮人?還是富足人?上帝看重的是什麼?你是上帝國度裡的貧窮人?還是富足人?

2.用你自己的話說明信心與行為的關係。

雅各書3章

1.舌頭對人生可以有很大的危害,甚至整個人生之輪都會因它而被地獄的火給燒了。你今天讀1-12節,有那一句話是聖靈對你口舌之提醒呢?

2.當教會中有意見不合甚至有衝突時,我們當如何行?怎樣的心態是屬鬼魔的?怎樣的智慧才是天上來的?但你是否會問:和平、溫良、柔順能主持公道嗎?能帶來公平正義嗎?第18節合和本修訂本翻譯為「正義的果實是為促進和平的人用和平栽種出來的」,這句話是否可以回答你的問題?

雅各書4章

1.上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。你在最近所遇到最讓你在意關心的事上,你向著上帝是驕傲的還是謙卑的呢?

2.我們如何避免在和別人談論某弟兄或姐妹時,變成是在批評論斷,自立為審判官?

雅各書5章

1.你是經文所警告的富人嗎?經文所責備的並不是所有的富人,而是拼命積攢財富,沒有憐憫心,又貪不義之財的人。我們當反省,你我可能不比別人富有,但是否卻已成了經文所警告的那種富人?

2.出埃及的以色列人十次埋怨主,最後二十歲以上的,都死在曠野,不得進應許之地。雅各此處也教導說:埋怨的人,會有何結果?(v.9)