雅歌

雅歌書1章

1.本書開首便露骨地將童女對情人深藏的愛揭示出來(1:2-4),若童女與情人分別象徵教會與基督,教會對主的愛慕是否也該如此親切與毫無保留呢?試省察你對主的愛心有否倒退。

2.童女的情人吸引著她,使她願意跟隨(1:4)。主對您有何吸引?您是否希望主不斷吸引你跟隨呢?

雅歌書2章

1.情人遠道飛奔而至、會晤童女,她矜持的態度是否適當的回應(2:10-14)呢?主的愛既主動臨到您,您願否與主同行(2:13),與主靈裡更深相交呢?

2.愛情應純潔專一(2:16),不容任何因素介入和破壞(2:15),您同意麽?這忠貞的表現是否也是主對我們的要求?您想今日影響我們對主專一的「小狐狸」是什麽?

雅歌書3章

1.女子因情人的緣故,竟一反當時禮教風俗,獨自半夜在街上徘徊,要尋回他(3:2-3)。在新約中,有那些人為表達對耶穌的愛,而有不尋常的舉動呢?你願意為愛主的緣故,在生活上與別人有異麽?

2.3:6-11這幅美麗的婚禮圖中,新郎的威榮怎樣反映出主的威榮呢?今日您是否以主為榮,甘願為主犧牲?

雅歌書4章

1.這個世界上有毫無瑕疵的人嗎?在良人眼中佳偶「毫無瑕疵」(7節)的原因為何?你對別人的評價是優點多?還是缺點多?

2.良人呼喚佳偶從高處下來(8節)。「婚姻是一趟學習謙卑的旅程」,在你所期待的親密關係(夫妻、親子、教會肢體)中,你需要學習放下什麼?

雅歌書5章

1.佳偶明明在意良人,為何一開始不給良人開門?你是否也有些在意的人際關係,卻因著某些原因遲遲沒有去修復?

2.「對面的草比較綠」。當一段關係經過現實的考驗,你是否還能看到對方的優點?思想幾個在現實生活中與你曾經發生衝突的人,禱告求聖靈光照你他們的優點。

雅歌書6章

1.相較於歌2:16,佳偶對這段親密關係的態度有何不同?(3節)你與配偶、與上帝的關係是屬於前者?還是後者?

2.在哪些關係中我們需要「專一」(9節)?「專一」所表現的具體行為是什麼?

雅歌書7章

1.相較於歌6:3,佳偶與良人在本章的關係又有什麼進展? (3節) 若以你是基督的新婦而言,本章新的關係又有何意義?

2.佳偶渴慕將自己最好的獻給良人(12,13節)。你對人對神的付出獻上是出於為了得人稱讚? 責任? 好品格? 還是發自內心的渴慕?

雅歌書8章

1.佳偶希望在公開的場合見證與良人的愛情(1節)。你樂於讓眾人知道你是基督徒嗎? 當整個社會的價值觀與基督信仰不符,你樂於在眾人面前持守上帝的真理,見證你是屬基督的嗎?

2.從7、8節中,你可以看出「愛情」有哪些本質? 你曾經如此深刻的愛過一個人嗎? 你對神的愛又是如何?