順服、必蒙福/楊啟珊

%e5%95%9f%e7%8f%8a1 %e5%95%9f%e7%8f%8a2

文/楊啟珊

【奇妙的醫治】

我是個小學老師,也許因為職業的關係,我的右肩膀疼痛多年,特別是剛開學、期末時,使用電腦越多就越痛,到後來,右肩毛病嚴重到不論動或不動都疼痛不堪,既然已到了動或不動都痛的地步了,我就下定決心:忍痛到底,與之共存亡。

二O一O年,我參加教會每星期三晚上舉行的「愛上禱告會」。那晚,帶領的牧師要大家特別學習醫治的禱告,經歴上帝醫治的能力,當時,我跟著牧師的指示,用自己手按在肩痛的地方,在禱告中,我正想著:要憑信心,不要膽怯,要勇敢禱告祈求。說時遲那時快,就在瞬間,我的右肩好像有一個石頭落下,右肩從那時起就沒再痛過了,感謝讚美主!祂醫治了我的肩痛。

【享受單車樂趣】

我參加聖光堂愛走動單車隊,在車隊中我是「肉腳」。每次出發後,別說顧到別人,就連邊騎車、邊為基隆這塊土地祝福禱告都沒有辦法,我只能拼命的踩呀踩,但求不要落後太多。

車隊經常騎瑞八公路,其中經過一段坡度不大的墳墓區,騎那段路時,我常常是打到最低速的檔,但都快騎不動,甚至想下來推車。有一次,又騎到這路段,突然發現:我可以大聲唱詩歌、禱告讚美主、高舉基督的名,學著為自己居住的土地祝福禱告。騎單車時,一路有耶穌相伴,從此那段路變得又輕省、又平安。我愈來愈可以享受吹著徐徐清風、欣賞沿途風景的騎車樂趣。

【禱告求雨】

二O一O年九月中,我服務的學校宣布十月十六日、星期六要舉辦親子活動。得悉此事後,我一直猶豫不決,因為我已報名要參加教會推廣、十月十六日在長庚醫院舉辦的安寧療護的課程。我要不要去向校長請假報備呢?多位同事都在觀望,我要當第一位請假「勇士」嗎?這時「遇雨順延」四個字在心中響起,那就禱告下雨吧!我開始為當日下雨禱告。果然,當週星期四就開始下雨,星期五雨更大,我還心想:上帝啊!下太早了吧,星期六早上下雨就行了。但是神總是有最好的安排,因為星期五早上一直下雨,校長及行政人員召開臨時會議後宣布:明天親子活動因雨順延。哈利路亞,感謝主!我順理成章的參加安寧療護課程,我也的確成為了「勇士」,成為靠著禱告,見證上帝大能的勇士。

【兩難之間】

十月十六日遇雨順延的活動延到何時?這又成為老師間的新話題。氣象報告說:十一月起,天氣穩定晴朗。學校於是揭曉答案:活動延到十一月六日舉行。唉呀!那天我不是要去宜蘭參加1919陪騎活動嗎!我還買了車衣,繳了報名費。

這次更是兩難。參加騎單車活動似乎不是請假的好藉口,而「下雨吧!」也不能成為再一次的禱告,因為若是下雨了,即使我可以去騎單車,而大家不是都得淋雨陪騎了嗎!就在禱告會中,上帝的話語進入心中:「要順服在上位掌權者,因為不順服就是不順服神。」好吧!聽上帝的準沒錯。

氣象報告錯誤,那一週從星期二起雨就沒停過,星期四時,學校還討論雨天備案,看來這次親子活動勢必成行。星期五早上,校長召集大家,他竟然問道:「明天的活動要風雨無阻,還是延到明年三、四月再辦?」就在大家沉思中,我的心裡說「阿門」,我的口立刻說:「我建議活動延到明年天氣比較穩定再辦。」有人發聲,就有人附議,學校的親子活動再度延辦,我又可以去宜蘭陪騎囉!

第二天清晨,十一月六日,雖然下著雨,愛走動單車隊的伙伴們也準備好穿雨衣騎車,但「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」,我們一出雪山隧道,不但雨停了,雲都散了,天都開了!我們在晴朗無雨的蘭陽平原上馳騁,再一次經歴見証上帝以笑臉幫助我們,我還得跟上帝說:「這樣的『笑臉』就夠了,不用太多,會曬黑耶!」(2011)