馬可福音

馬可福音1章

1.施浸約翰為耶穌預備人心,使人們可以接受基督,從7-8節中你認為施浸約翰的態度如何?

2.44節,耶穌為何不讓人幫祂宣傳、打知名度,以招徠更多的人跟隨擁戴祂?

馬可福音2章

1.癱子與四個朋友求見耶穌,他們碰到的困難為何?克服困境,正顯出他們的信心與決心,以致癱子最後得著醫治與救恩。

2.18﹣22節,接受耶穌要悔改、用新的態度來過新的生活。你信主後有那些態度、言行舉動、價值觀、…得著改變更新呢?

馬可福音3章

1.11-12節,耶穌甚至不讓污鬼幫祂打廣告,把祂彌賽亞(救主)的身份公開,因為如此會使人誤會耶穌是要以武力、人多勢眾來建立上帝的國,此舉也易使人只求神蹟及醫病而來跟隨,而非真正的委身信服。受人歡迎、得到人的青睞往往是我們行事為人的動機,對此,耶穌與你我有何不同?

2.35節,什麼樣的人才可與耶穌共享神國的天倫之樂?你是耶穌的「家人」嗎?

馬可福音4章

1.耶穌以種子來比喻天國,26﹣29節指天國只有上帝方能賜與,30﹣32節指天國的成長起初微小,後卻為大。在你心中,那信心的小芥菜種是否一直在成長?

2.35-41節,耶穌平靜風和海,可看出祂有掌控大自然的能力;從門徒的反應中看出這群親炙耶穌的門徒對祂的認識為何?你相信耶穌足能掌管並平靜你生命中的風浪嗎?

馬可福音第5章

1.這位被污鬼附著的人有那些異常表現?人的愛心與能力能解決這些問題嗎?鬼「懇求」耶穌、「再三地求」──由此可見靈界的權柄次序為何?

2.耶穌說「女兒,你的信救了你」;如何可看出那血漏婦女的信心呢?遇到真正的難題時,我的信心是什麼?

馬可福音第6章

1.耶穌為什麼在拿撒勒城「不得」行什麼異能?在我心裡有沒有信心的障礙?耶穌能在我身上、在我家行異能嗎?

2.30-44節,耶穌和門徒「連吃飯也沒有工夫」,然而看到許多人如羊沒有牧人一般,仍然教導他們、行神蹟供應他們;當你看到大量未信主的人,你的感受是什麼?你的行動是什麼?

馬可福音第7章

1.什麼是「禮上的污穢」?什麼是「心裡的污穢」?「神的誡命」和「人的遺傳」那個重要?我如何區分信仰生活中這兩部份?

2.有一個女兒被鬼附的婦女,如何看出她對神的信心?我對神的信念還有那些自我矜持和自我合理化的成分?

馬可福音第8章

1.為什麼耶穌會說「沒有神蹟給這個世代看」?我要如何分辨真實的需要和求神蹟試探主?

2.耶穌說:「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命」;我到底要不要命?我要什麼樣的生命?

馬可福音第9章

1.24節「我信,但我信不足,求主幫助」;結果耶穌有沒幫助這位願意信的人?當遇到困難時,我的態度是「我信」,還是「我不足」、「絕不可能」?上帝會幫助那一種人?

2.耶穌預言自己將受難,緊接著門徒在爭論誰為大,你的感想如何?如何行在天國裡才是大的呢?

馬可福音第10章

1.起初神設立婚姻的心意是什麼?為什麼摩西「許可」休妻的事?今日我對離婚的看法是什麼?

2.27節,耶穌說「在人是不能」,指的是什麼事不能?「神凡事都能」可應用到那些領域呢?

馬可福音第11章

1.為什麼耶穌要騎驢駒進城(參閱撒迦利亞書9:9)?當「主要用他」時,有沒有人可以攔阻?一匹沒有經驗的小驢子竟為主所用,對我有何啟發?

2.饒恕與禱告蒙垂聽有什麼關係?饒恕與被主饒恕有什麼關係?饒不饒恕是我來決定,還是得罪我的人的反應或表現來決定?

馬可福音12章

1.當時的祭司長、文士及猶太人能看出主所說的比喻是針對他們的(12),於是他們離開祂走了。當你讀經的時候,能體會主的心意嗎?你面對聖靈的提醒及聖經的忠告,是否和他們一樣一走了之,還是你願意悔改?

2.“誡命中哪條是第一要緊的呢?” 簡單的誡命,簡單的行動,你會如何行出來?

馬可福音13章

1.聖經明明的記載末世必會來到,而在末期還未到之前,必然有許多事情發生。你個人對末世的看法及態度是什麼?倘若,在你有生之年,將面臨到末日的災難,你會如何過目前的日子?

2.基督徒可能被迷惑嗎?假基督和假先知的論點和證據聽起來會很具說服力,你如何鑑別真偽呢?

馬可福音14章

1.對於將香膏澆在耶穌頭上的女人,所作的美事,為何有人會不喜悅呢?你在看見別人所作的事上,得著肯定讚許時,你有何感想、反應?

2.對彼得信誓旦旦,至死效忠的態度,及之後三次否認與主的關係。你怎麼看待這樣的信仰態度?當你在面臨生死或現實壓力的抉擇時,你會如何表態?

馬可福音15章

1.祭司長因對耶穌心懷嫉妒(10節),所以極力的挑唆眾人群起,欲將耶穌置死方休。面對如此強大的情緒,彼拉多也附和了。在你的人際關係裡,你可曾扮演哪種角色?是如祭司長,或彼拉多呢?你又是如何管理自己的情緒來面對人、事呢?

2.當耶穌斷氣的時候,殿裏的幔子從上到下裂開(38節),自始神人之間的阻隔挪開。昔日只有大祭司一年進去一次的至聖所(神同在的地方),但現在因耶穌的捨身,而使人可以自由地進入。「從上到下」是神主動的表示,使人可以坦然進入至聖所。"因有人捨,以致我能得",你在這事上的領受是什麼?

馬可福音16章

1.天使特別提到彼得的名字(7節),你認為有什麼特別的用意?雖然彼得曾不認耶穌,耶穌卻不曾不認他、拋棄他,主動將他找回。你相信耶穌也會如此待你,不將你忘記並要使用你嗎?

2.主耶穌在被接到天上之前,對門徒最後的吩咐是:往普天下去傳福音給萬民聽(15節)。你認為自己同樣是主耶穌的門徒嗎?你對這吩咐的領受和回應是什麼?