千萬樂透的祝福/王英祥

文/王英祥

【飄泊與愧疚】

還記得兩年前的一個下午,那是2011年的5月份,那時我家的小王子剛滿四個月,我在房間中坐在床邊看著小王子在床上安詳的睡著模樣,我的心卻喜悅不起來,因為我心中有一種虧欠感,那份虧欠感來自於我為何沒有能力給自己的孩子一個屬於自己的家。

從知道太太懷孕後,我和太太就從台北搬回基隆娘家與岳母一起住。我從小到大大概搬過18次家,也許更多,所以我一直有一種漂泊感,覺得怎麼都安定不下來,所以我的內心深處一直渴慕能有屬於自己的一個家。退伍後,我同時做四份工作,就是希望有能力早日成家立業,可惜事與願違,我越是努力,財務的破口卻越大,不要說買房子,能安穩過日子就不錯了。

 

【二次應許】

就這樣懷著愧疚感,我打開了聖經,說也奇妙,當天研讀的經文是歷代志上第17章,這整篇內容似乎就像是在對我說話。尤其是當中的第9節:「我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移。」我的天啊!這段話語竟如此扎心,當下我淚流滿面,因為天上的阿爸父真的都知道我的處境,我的心當下滿得安慰。

一個月後,有一位神所重用的僕人為我禱告,他開口就說:「你一直希望給家人一個避風港,上帝要你不用擔心,祂會賜你一個很棒的家,而且會以比市價低三成的價格買到。」聽畢,我又是淚流滿面,因為這位傳道人是長年居住在溫哥華的華人,我與他第一次見面,他怎會知道這些我連太太都沒分享的心事呢?我相信,這是祂派遣天使來安慰我,我心中感受到天父對我滿滿的愛,我滿心感動。

 

【看屋學功課】

那天開始,我對房子的事充滿期待,但是我也從中學到神給我的功課。

過去幾年,長年居住在日本的阿姨回台灣時偶爾會興起看房子的念頭,阿姨想找我一起買房子,所以我也想:如果有阿姨經濟上的幫助,也許我可以更快圓夢。所以過去6、7年,我們從南台灣看到北台灣,始終沒看到喜歡的房子,當然房價也是一大因素。因為這幾年,台灣的房價一路攀升,漲到教人吃不消,阿姨也被這種現象嚇到下不了手。

去年年初,有機會在基隆看到一坪只要18萬的新屋,相同時期台北的房子都已是40萬起跳, 有些地段甚至7、80萬的。就在價格都談定,問清楚付款條件後,隔天阿姨來了一通電話,她表示因地理位置、交通及氣候這些因素,還是暫緩計畫較好。而我因著這通電話瞬間從天堂掉入凡間,原本以為可以圓夢,就這樣於幾秒鐘中幻滅。老實說,我的心裡極度難受,那種從有盼望,到充滿期待,甚至感覺目標就在前方了,最後甚麼都沒了,我真的好絕望、好難過、好失落,甚至電話放下時,我的眼淚也不爭氣的流下來。

原本我以為阿姨是我的倚靠,但是一切都不像自己所想像的那樣。經歷這件事,我想通了:也許神所安排的時間未到,我只是在用人的意志努力去舖陳這一切。而且這個房子的位置,是我已習慣的生活環境,但是對阿姨卻有諸多的不便;當私慾出現時,我的「同理心」不見了,我竟變得如此自私。感謝神讓我看到這一切。

 

【寶盒】

直到2012年12月,神的祝福開始漸漸顯明了。

先是上帝派遣了一位天使──王老師,他是我岳母的好朋友。有一天他來到家中跟岳母提到林口有一個合宜住宅的建案,也許我和太太可以去抽抽看。這個建案是政府規劃、民間建商承蓋的BOT案,資訊已公告近一年,而這個案子的申請截止日就在12月底。

後來太太問我:「要不要去抽抽看?」

我平時要上班沒空處理,所以就索性說:「好呀!就交給妳去處理。」

我從小到大都不愛抽籤或摸彩這檔事,原因是,要嘛不是抽不到,不然頂多就是安慰獎。有摸彩的機會,我還會把摸彩卷送給別人,因為我不喜歡希望落空的感覺。所以過去只要有抽籤或摸彩機會,我是不太有意願參與的。想不到這次因著隨口答應,卻成了打開寶盒的關鍵鑰匙。

2013年4月接到通知:我們的申請資格符合,須在5月去登記,然後等待抽籤結果。送件登記當天完成手續後,我的心中開始有一種確據感,感覺我們應該會抽中。

這次一共有四個建商:遠雄合宜、皇翔歡喜城、名軒快樂家、麗寶快樂家。我有一個念頭:要選遠雄合宜。理性層面是考量它最接近捷運出口,交通方便,但這次有近30000人參與抽籤,只有4300戶的機會;抽籤結果還不知道,我又開始做夢了。

我雖渴望這個美夢能成真,但是我常常為這件事禱告嗎?老實說,偶爾。我對這件事真的很有信心嗎?老實說,也還好!反而有時候會想:萬一真的抽中,我的頭期款在哪?

接近抽籤的日子,我偶爾想起,就會為這件事禱告。2013年7月2日,上帝給了我一段經文 :「我必使我民以色列被擄的歸回,他們必重修荒廢的城邑居住,栽種葡萄園,喝其中所出的酒,修造果木園,吃其中的果子。我要將他們栽於本地,他們不再從我所賜給他們的地上拔出來,這是耶和華你的神說的。」(阿摩司書9:14-15 )嗯!好像上帝真的要成就這件事耶,就拭目以待囉!

 

【坐雲霄飛車】

7月5日是一個坐雲霄飛車的日子,當天是公司發薪日,一早董事長就把我叫到辦公室,他說希望我能體恤公司的困境,進而提出要減我一半薪水,然後以其他的獎金方式來彌補我。其實,公司對我提出這樣的建議已不是第一次,而這樣的規劃也不符合當初公司給我的聘僱內容;最後,在無法取得共識之下,我選擇離開公司,而公司當月就只發半薪給我。當天心情真的跌至谷底,因為我家中還有兩個孩子啊!每個月的收入剛好打平,這突如其來的意外,我該如何是好?我只能一個人躲在車上放聲大哭求道:「神啊!我該怎麼辦啊?」

下午五點左右,太太傳了一封訊息來:「老公,你猜猜看,我們抽中幾號?」對了,今天是公布合宜住宅抽籤結果,上帝真是幽默!就在我哭求完,馬上送了一份大禮,一份我盼望多年的禮物,是的,我們抽中了,中籤號碼是1266號。

我又哭了,我感謝神就在我最需要安慰時適時的出手;但是另一份擔憂也成真了,就是我的頭期款在哪裡呢?我辭掉工作的事也還不敢跟太太說,因為怕她擔心,而且隔兩天就是她的生日。

原本計畫太太生日時到南部與家人一起慶祝,所以7月6日出發前往南部時,順道帶太太、小孩到林口合宜住宅的接待辦公室看看樣品屋。就在參觀完後,我問太太:「你比較想選哪一個建案?」太太反問我,我回答「遠雄合宜」。接著就有一個意念出現了,我找到了聖經的耶利米書40:4-5「……看哪,全地在你面前,你以為那裡美好,那裡合宜,只管上那裡去吧。……不然,你看那裡合宜,就可以上那裡去。」不用傷腦筋,我清楚知道要選哪一個建案。

 

【及時雨】

眼看著8月5日就要簽約、選屋,且須付第一筆簽約金,老實說,我無法全然的喜樂,因為有一個煩惱盤據不散,就是頭期款,我根本拿不出來呀!

7月15日,神蹟出現了,一早我的手機就收到一封來自日本的訊息:「我聽妹妹說你抽中了房子,恭喜你!錢的事情不要擔心,有機會就先把房子訂下來,其他事等我回台灣再說。」上帝的使者就這樣出現了,我被打了一劑強心針般地興奮,緊接著,我讀到約珥書2章23節的經文: 「錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華─你們的神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。」這已不是春雨、秋雨,這真的是神賜的及時雨啊!感謝主!祂讓我體會到:當上帝要成就這事時,祂就必負責到底。

因著這一路的恩典,我對神的信心越來越大;既然這是神所賜的禮物,我更希望完全讓上帝來掌權引領。我開始為8月5日的選屋迫切禱告,冀望上帝給我靈感,讓我知道可以選哪一戶。好玩的是,當我開始認真禱告時,卻遲遲得不到靈感,就這樣時間一天天地逼近。就在8月4日晚上,神的話語又出現了,那是詩篇93:5:「耶和華啊,你的法度最的確;你的殿永稱為聖,是合宜的。」看了之後,我不禁會心一笑,「合宜」!上帝啊,你又幽我一默了。

 

【千萬樂透獎】

我與太太的希望是能選遠雄四房的房子,這樣空間比較夠,而我也能把媽媽從南部接上來,遠雄的總戶數有1200戶左右,而其中四房僅有323戶,我們的抽籤序號是1266號,真的能順利如我所願嗎?

就在抽籤的前一晚,我與太太上網看了一下公告,好巧不巧,遠雄的四房就剩3戶了!分別是E6-4、E9-3、E9-4,也許因為我過去曾教過數學的關係,所以我一直對數字有較高的敏感度,我想到上帝給我的話語不偏不倚地來自詩篇93篇, 是的,選E9-3就對了!就這樣,我們順利將房子選定。

簽約當天,現場服務人員不斷地恭喜我說:「恭喜你中樂透了!」

「咦,何出此言呢?」

服務人員說:「因為林口現在新屋的成交均價在一坪32萬至37萬左右,甚至有房子已喊價到一坪40萬了。王先生,你買的房價是一坪14.1萬,不是等於一坪至少現賺20萬左右嗎?而你的房子是50坪,你買了這間房子不就等於現賺了一千萬嗎?這樣不就像中樂透一般。」

對耶!難怪服務人員一直恭禧我。我深知道,這一切都是主的恩典,願榮耀都歸給寶座上的君王。

 

【要禮物、送禮物】

前幾天生日將近,生日前,我向天父做了一個禱告:「阿爸父,我的生日到了耶!我可以向你要一份禮物嗎?」

做完了這個禱告,我的內心出現了一個很深很深的感動:「主啊!你已送我許多的恩典,我有一位貼心的太太、超級可愛的小王子及小小王子,家人也都健康平安,而且還常常有出人意外的恩典,我怎麼還那麼貪心地向祢要禮物呢?祢對我這麼好,我可以送祢一份禮物嗎?我真的好想送祢一份禮物喔!甚麼樣的禮物祢會悅納呢?」

我想,如果我能將上帝賜給我恩典的過程記錄下來,化為一份愛的祝福,送給所有不管認識或不認識我的人,我想這應該是合祢喜悅的禮物吧!

親愛的朋友,當你看到這份見證時,我相信那是因為上帝愛你,所以祂也要賜下一份愛的祝福給你,只要你願意試著跟上帝禱告,我相信祂必大大賜福予你。願神加在我身上的祝福,加倍地臨到你。(寫於2013)